PERHITUNGAN EFISIENSI (EFFICIENCY) MESIN BOILER JENIS FIRE – TUBE MENGGUNAKAN METODE DIRECT DAN INDIRECT UNTUK PRODUK BUTIRAN – BUTIRAN PELET - Kharisma, Aji Abdillah; Budiman, Arif (Universitas Gunadarma, 2020)
Boiler adalah suatu bejana atau tangki bertekanan tinggi yang berfungsi untuk menghasilkan uap panas atau steam. Permasalahan yang banyak terjadi di lapangan pada mesin boiler tidak berefisiensi dengan baik pada saat sistem kerja atau proses operasi dilapangan, khususnya pada saat proses dibawah keadaan operasi pada mesin boiler fire tube selalu mengalami heat loss pada sistem uap atau steam serta sistem bahan bakar yang mempengaruhi efisiensi mesin boiler fire tube tidak maksimal untuk hasil uap yang akan didistribusikan pada mesin pelet untuk menghasilkan produk butiran-butiran pelet. Oleh karena itu dengan kondisi tersebut diperlukan perhitungan efisiensi mesin boiler tipe fire tube yang baik guna memenuhi standar nilai efisiensi yang sesuai pada proses operasi di lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan efisiensi dikukan dengan dua metode yaitu metode langsung (Direct) dan metode tidak langsung (Indirect) serta penambahan komponen economizer pada mesin boiler fire tube. Berdasarkan hasil perhitungan efisiensi dengan metode (Direct) mendapakan nilai efisiensi 87%, sedangkan hasil perhitungan dengan metode (Indirect) 80,46%. Pada metode tidak langsung (Indirect) menambahkan komponen economizer, sehingga nilai efisiensi bertambah sekitar 12 %, Sehingga nilai total efisiensi dari metode tidak langsung (Indirect Method) adalah 92,46 %. Hasil nilai perhitungan efisiensi yang telah dilakukan dari dua metode yaitu metode langsung (Direct) dan tidak langsung (Indirect) memenuhi standar nilai efisensi dari mesin boiler yaitu ≥ 80 %.