Evaluasi rancangan geometri peledakan untuk mengoptimalisasikan hasil peledakan pada penambangan batu andesit di PT. Bintang Sumatera Pacific pangkalan koto baru kabupaten 50 kota provinsi sumatera barat - Tunaiki Harukadol; Raimon Kopa (Departemen Teknik Pertambangan FT UNP, 2021)
Kegiatan peledakan dilakukan oleh PT. Bintang Sumatera Pacific memproduksi cukup besar> 60 cm (> 15%), sedangkan kapasitas bucket digger Hitachi Zaxis 200 adalah berukuran 1.09 m3. Geometri peledakan merupakan salah satu faktor penyebab banyaknya fragmentasi yang dihasilkan. Sehingga analisis fragmentasi peledakan dilakukan dengan menggunakan persamaan kuz-ram dan perbaikan geometri peledakan dilakukan dengan menggunakan R.L Ash dan C.J. Konya. Sebagai hasil dari penelitian, kesimpulan berikut diambil. Pertama, fragmentasi batuan dari geometri peledakan yang diusulkan, rata-rata fargmentasi batuan yang lolos berukuran <60 cm dengan software split desktop yaitu 100% dari 1 kali peledakan. Kedua, berdasarkan perhitungan menggunakan rumus RL Ash untuk geometri peledakan yang diusulkan I, II, III, IV dan perhitungan menggunakan rumus CJ Konya untuk geometri peledakan yang diusulkan V. Kemudian dipilih usulan geometri peledakan I menggunakan rumus RL Ash dengan nilai ruang (S) 2 meter, beban (B) 2 meter, kedalaman (H) 5,5 meter, tinggi (L) 5 meter, Stemming (T) 2 meter, Subdrilling (J) 0,5 meter, kolom pengisian rata-rata 3,5 meter . Ketiga, hasil produksi yang diperoleh dari satu kali uji coba peledakan yang diusulkan adalah 5.977 ton