Upaya Orang Tua dalam Mengembangkan Bakat Anak Down Sindrom Bidang Renang Tingkat Nasioanal di Yayasan Karya Inspirasi Mandiri - Nurti Fani; Zulmiyetri Zulmiyetri (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ditemukannya anak down sindrom berbakat dan berprestasi di bidang renang tingkat nasional di yayasan kaya inspirasi mandiri, bakat yang dimiliki oleh anak tentunya banyak yang berperan dalam mengembnagkannya salah satunya orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana upaya orang tua dan pelatih renang dalam mengembangkan bakat anak, mengetahui dan mendeskripsikan apa saja kendala yang dihadapi oleh orang tua dan pelatih dalam mengembangkan bakat anak, serta mengatasi kendala-kendala yang dihadapinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi dokumentasi, berupa piagam penghargaan atas prestasi yang sudah pernah diraih oleh anak. Peneliti langsung melakukan wawnacara dengan orang tua laki-laki dan perempuann dan juga pelatih renang. Penelitian dilapangan menunjukkan bahwa orang tua sangat berupaya aktif dalam mengembangkan semua bakat anak, mulai dari bakat yang belum diketahui sampai orang tua mengetahui bakat anak.