Meningkatkan Keterampilan Berhitung Penjumlahan Menggunakan Media Gelas Bilangan Bagi Anak Diskalkulia - Disa Mela; Armaini Armaini (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh temuan dilapangan yaitu pada seorang anak diskalkulia kelas III yang mengalami kesulitan dalam berhitung penjumlahan deret kebawah dengan teknik menyimpan. Oleh karenanya peneliti berupaya meningkatkan keterampilan berhitung penjumlahan melalui media gelas bilangan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berhitung penjumlahan pada anak diskalkulia kelas III di SD N 01 Pauh Padang. Penelitian berjenis Single Subject Research (SSR) mengunakan desain A-B-A. Dimana kondisi A ialah baseline yaitu situasi awal keterampilan anak menjawab soal penjumlahan deret ke bawah dengan teknik menyimpan sebelum diberi perlakuan. Kondisi B yaitu situasi intervensi yakni anak diberi perlakuan media gelas bilangan. Selanjutnya kondisi A2 ialah situasi awal sesudah intervensi tidak lagi diberikan. Hasil penelitian ini terlihat bahwa keterampilan berhitung penjumlahan anak diskalkulia kelas III SD N 01 Pauh Padang meningkat sesudah diberi intervensi melalui media gelas bilangan. Pada kondisi baseline (A1) anak memperoleh skor 0%, kondisi intervensi (B) anak memperoleh skor tertinggi yaitu 100%, sedangkan pada kondisi baseline (A2) anak juga memperoleh skor yaitu 100%. Dengan demikian terbukti bahwa media gelas bilangan dapat meningkatkan keterampilan berhitung penjumlahan pada anak diskalkulia di SD N 01 Pauh Padang.