URGENSI MERDEKA BELAJAR DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DAN TANTANGAN SOCIETY 5.0 - Vania Sasikirana (Kurikulum Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2020)
v>Persoalan dalam penelitian ini didasarkan pada era dimana belum usainya hingar bingarakibat revolusi indutri 4.0 bersamaan dengan berkembangnya juga era society 5.0 yangdapat dartikan dimana era ini masyarakat dapat menyelesaikan berbagai bahkan seluruhmasalah, ancaman, dan tantangan dengan memanfatkan penggunaan teknlogi denganberbagai inovasi-inovasi yang baru dan kreatif. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif yang berupa referensi dari literatur-literatur dan buku sebagai pokok utama danmetode deskriptif yang merupakan penjelasan seluruh kejadian masa kini dan hasil daripenilitian ini dikaji dari referensi. Dalam pelaksanaan merdeka belajar yang digagas olehMenteri Pendidikan dan Kebudayaan, yaitu Nadiem Anwar Makarim mampu membantupara peserta didik dalam menghadapi era Society 5.0.