Transparansi Pembiayaan Program Kemahasiswaan di Perguruan Tinggi - Tia Ayu Ningrum (Universitas Negeri Padang, 2020)
Salah satu masalah pembiayaan pada perguruan tinggi adalah transparansi pembiayaan program kemahasiswaan sehingga menhyebabkan adanya protes dan pertanyaan dari mahasiswa tentang pembiayaan program bidang kemahasiswaa pada pendidikan tinggi. Untuk itu tujuan dari artikel ini untuk mengindentifikasi tentang transparansi pembiayaan program kemahasiswaan yang dilihat dari pemahaman mahasiswa. Artikel ini diharapkan dapat mengupas kondisi saat ini tentang masalah yang ada tentang pembiayaan untuk program kemahasiswaan. Metodelogi yang digunakan adalah kuantitaif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa universitas negeri padang. Teknik dalam penentuan sampel yaitu random sampling yang berjumlah 250 orang. Dari hasil penelitian diketahui bahwa transparansi pembiayaan program kemahasiswaan belum baik hal ini dapat diketahui dari mahasiswa yang masih kurang memahami pembia yaan program kemahasiswaan di perguruan tinggi. Secara rinci banyak mahasiswa kurang memahami anggaran untuk program kemahasiswaan dan banyak mahasiwa yang kurang memahami tentang sumber dana untuk program kemahasiswaan.