Strategi Program Technopreneurship dan Marketing Public Relation terhadap Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) - Muhammad Syaifulloh (Universitas Islam Bandung, 2021)
ABSTRACTThe role of Micro Small and Medium Enterprises or more commonly known as MSMEs in the economic growth of a country is very important because MSMEs are the main drivers of the real sector that directly affect national economic growth. The purpose of this research is to find out the influence of Micro, Small and Medium Enterprises Development (MSMEs) on Technopreneurship Program. The population in this study was 105 umkm actors mitra mandiri Brebes, while the sample in this study is the entire population that was sampled by census method which numbered 105 respondents. Data analysis method is done by using SPSS program to process Quantitative data from questionnaire fields. by means of Validity and Reliability Test Its significance level is 0.05 (a=0.50), Regression Analysis, Classic Asumsi Test, Normlitas Test, F Test, T Test and Determination Test.The results showed Technopreneurship and Marketing Public Relations at the same time both can influence and have a positive impact on the Development of MSMEs Mitra Mandiri Brebes RegencyKeywords: MSME Development, Marketing Public Relation, Technopreneurship Program. ABSTRAKPeran Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau lebih sering dikenal UMKM dalam pertumbuhan perekonomian suatu negara sangat penting karenaUMKM merupakan penggerak utama sektor riil yang berpengaruh langsung terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) terhadap Program Technopreneurship. Jumlah Populasi dalam penelitian ini adalah 105 Orang pelaku UMKM Mitra Mandiri Kabupaten Brebes, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari jumlah populasi yang dijadikan sampel dengan metode sensus yang jumlahnya 105 responden. Metode analisis data dilakukan dengan mengunakan program SPSS untuk mengolah data Kuantitatif dari isian Kuesioner. dengan cara Uji Validitas dan Reabilitas Tingkat signifikansinya 0.05 (a=0.50), Analisis Regresi, Uji Asumsi Klasik, Uji Normlitas, Uji F, Uji t dan Uji Determinasi.Hasil penelitian menunjukan Technopreneurship dan Marketing Public Relation pada saat bersamaan keduanya dapat mempengaruhi dan memberikan dampak yang positif terhadap Pengembangan UMKM Mitra Mandiri Kabupaten BrebesKata Kunci: Pengembangan UMKM, Marketing Public Relation, Program Technopreneurship.