Analisis Kompos Limbah Padat Tambak Udang Superintensif Hasil Biotransformasi Dalam Diversifikasi Pupuk Organik Potensial Masa Depan: Analysis of compost solid waste of superintensive shrimp ponds resulting from biotransformation in the future potential diversification of organic fertilizer - mollah, abdul mollah jaya (Universitas Hasanuddin, 2020)
Pupuk organik akan menjadi pilihan pupuk yang paling potensial dan ramah lingkungan untuk pertanian masa depan. Diversifikasi pupuk organik dilakukan dalam rangka memanfaatkan sumber daya alam yang melimpah dan dapat bernilai ekonomis yang tinggi. Salah satu sumber daya alam yang cukup melimpah adalah limbah padat tambak udang superintensif yang memiliki dampak yang buruk terhadap lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik. Namun dibalik itu limbah tersebut dapat dimanfaatkan menjadi pupuk organik melalui pengomposan. Penelitian ini bertujuan untuk mentransformasi limbah tambak udang menjadi pupuk organik. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan yakni dari bulan maret sampai mei 2020. Pelaksanaan penelitian dimulai dengan pengambilan sampel limbah tambak udang, analisis awal sampel, pengeringan, penghalusan, pencampuran bahan pengomposan, pengomposan, panen, analisis akhir sampel yang telah di komposkan dan penyajian data. Berdasarkan hasil analisis sesudah dan sebelum pengomposan, terjadi peningkatan kadar organik dan unsur hara makro dari limbah tambak udang yang telah dianalisis adalah C meningkat sebesar 352.2%, N meningkat sebesar 217.6%, Rasio C/N meningkat sebesar 41.6%, P2O5 meningkat sebesar 298%, dan K2O meningkat sebesar 615.3%. Berdasarkan hasil tersebut terjadi peningkatan yang sangat signifikan terhadap kandungan bahan organik dan unsur makro dari limbah tambak udang. Nilai unsur hara makro dari limbah tambak udang setelah dikomposkan telah memenuhi standar baku mutu pupuk organik padat namun kasar C-Organik masih belum memenuhi sehingga pada penelitian selanjutnya masih perlu dilakukan pengkajian untuk peningkatan kadar C-Organik.