Analisis Pelaksanaan Quality Control untuk Mengurangi Defect Produk di Perusahaan Pengolahan Daging Sapi Wagyu dengan Pendekatan Six Sigma - Nugroho, Adi; Kusumah, Lien Herliani (SBM ITB, 2021)
Abstrak. Persaingan industri menuntut perusahaan menghasilkan produk berkualitas tinggi, tetapi fenomenanya perusahaan masih menghasilkan produk yang tidak sesuai spesifikasi sehingga dikembalikan oleh pelanggan. Hal ini menjadi dasar dilakukannya penelitian yang bertujuan menganalisis pelaksanaan quality control, mengetahui defect utama produk, dan melakukan improvement agar dapat mengurangi atau menghilangkan permasalahan selama proses produksi menggunakan pendekatan Six Sigma dengan langkah: Define, Measure, Analyze, Improve dan Control. Sampel penelitian adalah hasil pemeriksaan produk akhir pada bulan April – September 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Quality control sudah dilakukan tetapi belum maksimal, dengan akar masalah penyebab defect utama adalah method, material, dan machine. CTO pada penelitain ini yaitu: kontaminasi benda asing, pengemas bocor, temperature produk melebihi standar, over drip dan lemak tebal. Setelah dilakukan improve, terjadi kenaikan level sigma dari 3,48 (baseline kinerja) menjadi 3,83. Kontrol dilakukan untuk menjaga konsistensi dari tindakan perbaikan dengan cara briefing rutin kepada operator, meningkatkan training GMP, 5S, dan product knowledge, membakukan perubahan SOP, menambah tools yang diperlukan dan melakukan kontrol pelaksanaan preventive maintenance.Kata kunci: Quality control, six sigma, wagyu, defect produk, DMAIC.Abstract. The industrial competition requires companies to produce high-quality products, but the phenomenon is that companies still produce products that do not meet specifications and are returned by customers. This is the basis for conducting research aimed at analyzing the implementation of quality control, knowing the main defects of the product, and making improvements to reduce or eliminate problems during the production process using the Six Sigma approach with steps: Define, Measure, Analyze, Improve and Control. The research sample is the result of the final product inspection in April - September 2019. The results of the study indicate that the implementation of Quality control has been carried out but not maximally, with the root causes of the main defects being method, material, and machine. CTO in this research are: foreign body contamination, leak packaging, product temperature exceeds the standard, over drip, and thick fat. After improving, there was an increase in sigma level from 3.48 (performance baseline) to 3.83. Control is carried out to maintain consistency of corrective actions by regular briefings to operators, increasing GMP training, 5S, and product knowledge, standardizing SOP changes, adding necessary tools, and controlling preventive maintenance implementation.Keywords: Quality control, six sigma, wagyu, defect product, DMAIC.