The Effect of Related Party Transactions on the Performance of Indonesian Listed Companies - Angelica, Brigitta; Gunawan, Desya; Christella, Jessy; Chandera, Yane; Rachman, Rathria Arrina (SBM ITB, 2021)
Abstract. The purpose of this paper is to analyze the impact of related party transactions (RPTs) on company performance using a panel data regression on 388 non-financial companies listed in Indonesia Stock Exchange during the 2015-2018 period. RPT variables used in this study are divided into several categories, namely transactions with related parties in the operational field (operational RPTs), financial field (financial RPTs), other fields (other RPTs), and total RPTs (sum of the three previous types). The study finds a significant negative relationship between financial RPTs and other RPTs on company performance. This finding is consistent with the precedent research that non-operational RPTs (i.e., financial RPTs and other RPTs) are commonly used by controlling shareholders as tunneling channels to expropriate minority shareholders. The results suggest policymakers to monitor more closely RPTs, particularly financial and other RPTs, that are more likely to be used as tunneling activities that are detrimental to firm performance. The results of this study are robust to various proxies of firm performance, providing additional empirical studies on RPTs in emerging countries with concentrated ownership structure, and shedding direct light on which type of RPTs that is mainly used as tunneling channel.Keywords: Efficient transaction hypothesis, firm performance, Indonesia, related party transactions, type II agency problemAbstrak. Tujuan dari makalah ini adalah untuk menganalisis pengaruh transaksi pihak berelasi (RPT) terhadap kinerja perusahaan dengan menggunakan regresi data panel pada 388 perusahaan nonkeuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2018. Variabel RPT yang digunakan dalam penelitian ini dibagi menjadi beberapa kategori yaitu transaksi dengan pihak berelasi di bidang operasional (RPT operasional), bidang keuangan (RPT finansial), bidang lainnya (RPT lainnya), dan total RPT (penjumlahan dari ketiga jenis RPT yang disebutkan sebelumnya). Penelitian ini menemukan hubungan negatif yang signifikan antara RPT finansial dan RPT lainnya terhadap kinerja perusahaan. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya bahwa RPT nonoperasional (RPT finansial dan RPT lainnya) biasanya digunakan oleh pemegang saham pengendali sebagai sarana untuk mengambil alih dari pemegang saham minoritas. Hasilnya menyarankan para pembuat kebijakan untuk melakukan pemantuan lebih terhadap RPT, terutama RPT finansial dan lainnya, yang lebih mungkin digunakan sebagai aktivitas tunneling yang merugikan kinerja perusahaan. Penelitian ini menunjukan hasil yang kuat untuk berbagai proksi kinerja perusahaan, sehingga memberikan studi empiris tambahan tentang RPT di negara-negara berkembang dengan struktur kepemilikan terkonsentrasi, dan menjelaskan langsung jenis RPT yang terutama digunakan sebagai saluran tunneling.Kata kunci: Efficient transaction hypothesis, Indonesia, masalah keagenan tipe II, performa perusahaan, transaksi pihak berelasi