POTENSI LAMUN Cymodocea rotundata TERHADAP PEMBUATAN GULA YANG AMAN BAGI PENDERITA DIABETES - Triatma Putri; Ifanny Iskandar; Givo Darma; Santhy Wisuda Sidauruk (Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, 2020)
Diabetes merupakan penyakit mematikan yang telah menjadi pekerjaan rumah bagi Indonesia, salah satu upaya menekannya adalah dengan inositol, inositol dapat ditemukan tidak hanya di jagung manis tetapi juga lamun. Lamun Cymodocea rotundata selain memiliki potensi untuk menjadi anti bakteri memiliki kadar inositol yang tinggi. Lamun ini memiliki 0,1 – 1% myo dan muco inositol didalamnya serta memiliki >10% chiro – inositol dimana merupakan yang tertinggi diantara semua family Cymodoceaceae. Didapatkan bahwa inositol, terutama myo dan chiro inosiotl dapat mewakili strategi yang valid untuk meningkatkan kontrol glikemik pada diabetes tipe 2, suplementasinya efektif dalam menurunkan kadar glukosa darah puasa dan hemoglobin glikat.