CONSUMER ACCEPTANCE STUDY OF SEAWEED CUP CAKE (Eucheuma Cottonii) - Asmawati Widya Lestari; Dewita Dewita; Suparmi Suparmi (Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui studi penerimaan konsumen terhadap cup cake rumput laut. Rumput laut Eucheuma cottonii diperoleh dari pasar kodim, Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 4 taraf perlakuan 0%, 10%, 20% dan 30%. Hasil penelitian berpengaruh sangat nyata terhadap nilai organoleptik meliputi rupa, rasa, aroma, sedangkan tekstur tidak berbeda nyata dan nilai kimia yang meliputi kadar abu, kadar protein dan kadar serat kasar sedangjan kadar air dan kadar lemak tidak berbeda nyata. Berdasarkan parameter uji perlakuan terbaik cupcake dengan penambahan tepung rumput laut 20% dengan rupa 6,72 warna hijau kecoklatan, rasa 6,69 sedikit manis, aroma 7,00 aroma tepung rumput laut, tekstur 6,73 padat sedikit lembut dan kadar air 18,13 %, kadar protein 14,88 %, kadar lemak 0,26%, kadar abu 1,00 %, serat kasar 4,49 %.