KONDISI KESEHATAN TERUMBU KARANG DI KAWASAN WISATA BAHARI TERPADU MANDEH (KWBT) MANDEH KABUPATEN PESISIR SELATAN PROVINSI SUMATERA BARAT - Khaidir Khaidir; Thamrin Thamrin; Afrizal Tanjung (Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada Bulan April 2019 dengan tujuan untuk menganalisis kondisi kesehatan terumbu karang dan kondisi kesehatan ekosistem terumbu karang di Perairan Kawasan Mandeh. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey dimana setiap pulau terdiri atas 3 stasiun dengan tiap stasiun terdiri atas 2 kedalaman yaitu 4 meter dan 9 meter. Pengambilan data persentase tutupan karang dan tingkat resiliensi karang yang dinilai berdasarkan persentase patahan karang dilakukan dengan metode Underwater Photo Transek (UPT), Sedangkan pengambilan data ikan dilakukan dengan metode Underwater Visual Census (UVC). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa kondisi kesehatan terumbu karang yang paling baik disekitarnya adalah Pulau Marak. Sedangkan kondisi kesehatan terumbu karang yang terburuk adalah Pulau Pagang. Ukuran dalam menentukan kondisi kesehatan terumbu karang karang didasari oleh sehatnya terumbu karang itu sendiri dan ekosistemnya. Terumbu karang yang sehat memiliki persentase tutupan karang batu hidup yang tinggi dan disertai oleh tingginya tingkat resiliensi atau pemulihan yang dimiliki hewan karang saat mendapat gangguan. Sedangkan ekosistem terumbu karang yang sehat adalah terumbu karang yang mampu memproduksi sumberdaya ikan sebanyak-banyaknya.