THE EFFECT OF GIVING rElGH ON THE GROWTH AND SURVIVAL RATE OF NILEM (Osteochilus hasselti) IN RECIRCULATION SYSTEM - Nopelia Adela; Niken Ayu Pamukas; Rusliadi Rusliadi (Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, 2020)
Ikan Nilem (Osteochilus hasselti) merupakan ikan asli perairan Indonesia dan merupakan salah satu dari ikan konsumsi air tawar yang hidup di sungai-sungai dan rawa-rawa. Budidaya ikan nilem ini menguntungkan dilihat dari sisi ekonomi, kelestarian lingkungan dan produksi budidaya. Kegiatan pembesaran ikan nilem memerlukan waktu yang relatif lama dan pertumbuhannya pun tidak maksimal. Percepatan pertumbuhan dapat dilakukan dengan mengaplikasikan Recombinant Ephinephelus lanceolatus Growth Hormone (rElGH), sehingga laju pertumbuhan akan berlangsung lebih cepat. Pada kegiatan pembesaran, belum diketahui dosis pemberian rElGH melalui perendaman yang tepat untuk memacu pertumbuhan ikan nilem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis rElGH untuk menghasilkan pertumbuhan ikan nilem yang terbaik. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan informasi tentang pertumbuhan ikan nilem yang diberi rElGH melalui perendaman dengan dosis berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2020 selama 40 hari di Laboratorium Teknologi Budidaya, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Taraf perlakuan pada penelitian ini adalah P0 (Tanpa pemberian rElGH), P1 (Pemberian rElGH melalui perendaman dosis 8 mg/L), P2 (Pemberian rElGH melalui perendaman dosis 12 mg/L), P3 (Pemberian rElGH melalui perendaman dosis 16 mg/L) dan P4 (Pemberian rElGH melalui perendaman dosis 20 mg/L). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian rElGH melalui perendaman pada benih ikan nilem dengan dosis berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan bobot mutlak, pertmbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, efisiensi pakan, konversi, dan kelulushidupan. P2 memiliki hasil yang terbaik yaitu bobot mutlak 4,88±0,13 g, panjang mutlak 2,34±0,07 cm, laju pertumbuhan spesifik 376±0,17 %, efisiensi pakan 87,60±1,03 %, konversi pakan 1,14±0,02 dan kelulushidupan 93,33±5,77 %.