THE INFLUENCE OF SEAWEED (Eucheuma cottonii) ON THE QUALITY OF ICE CREAM - Mutia Tri Damayanti; Desmelati Desmelati; Sumarto Sumarto (Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan rumput laut (E.cottonii) sebagai penstabil terhadap kondisi fisik es krim, dan mendapatkan perlakuan penambahan rumput laut terbaik pada es krim. Rancangan percobaan uji-T, dengan perlakuan masing-masing rumput laut (E.cottonii) pada es krim yaitu 50 g bubur E.cottonii dan 50 g tepung E.cottonii. Parameter yang diamati adalah organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur), analisi kimia (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar serat kasar, kadar iodium), analisi uji fisik (waktu leleh). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Hasil Perikanan, Laboratorium Kimia dan Hasil Perikanan Jurusan Teknologi Hasil Perikanan pada bulan Juni 2020. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan yang terbaik dapat dilihat dari hasil uji organoleptik adalah es krim dengan penambahan bubur rumput laut (E.cottonii) 50 g, kadar air 78,24%, kadar abu 0,37%, kadar protein 2,89%, kadar serat kasar 1,36%, kadar iodium 0,49 µg/g, dan waktu leleh 33,00 menit.