ANALYSIS OF SEDIMENTATION RATES IN THE ESTUARY WATERS OF THE BOKOR RIVER, KEPULAUAN MERANTI DISTRICT, RIAU PROVINCE - Anggie Agustian; Rifardi Rifardi; Elizal Elizal (Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari jenis sedimen dan laju sedimentasi yang terjadi di perairan pantai Muara Sungai Bokor. Penelitian ini menggunakan metode survey dimana sampel diambil dari enam lokasi yang dipilih secara purposif, kemudian semua sampel dianalisis di laboratorium ilmu kelautan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju sedimentasi di Muara Sungai Bokor tinggi yakni antara 14,267 – 16,520 mm/tahun. Selanjutnya, akumulasi sedimentasi yang terjadi berkisar antara 0,0142 – 0,0165 m3/tahun dan 47.083 – 54.006 kg/ha/tahun dan jenis sedimennya didominasi oleh lumpur berpasir. Tingginya laju sedimentasi di perairan ini barangkali berkaitan erat dengan tingginya nilai TSS pada kolom air di mulut muara, faktor oseanografis dan tingginya pemanfaatan lahan serta aktivitas masyarakat di kawasan pesisir daerah ini. Adapun besaran nilai TSS dimaksud berkisar antara 136 – 398 mg/l.