IDENTIFICATION OF FISH TYPES AROUND PONCAN ISLAND, SIBOLGA CITY - Tengku Muhammad Ghazali; Teguh Heriyanto; Emma Suri Yanti Siregar; Filla R G Sitinjak (Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, 2021)
Pulau poncan adalah sebuah pulau yang berada di wilayah Sibolga dan sebagai destinasi wisata dan penangkapan ikan serta udang baring (Acetes japonicus), banyaknya ikan yang tertangkap berukuran kecil dan masih sedikitnya informasi mengenai ikan yang berada di daerah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan data jenis-jenis ikan yang berada di sekeliling pulau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Mei 2020, bahan utama pada penelitian ini adalah ikan yang tertangkap menggunakan pancing dan jaring, kemudian di ukur panjang, berat dan karakteristik ikan dan diawetkan. Metode penelitian survei dan deskripsi dengan pengambilan sampel secara komposit pada setiap stasiun. Hasil penelitian mendapatkan jenis-jenis ikan yang teridentifikasipada penelitian di pulau poncan berjumlah 387 ekor dari 4 stasiun dan spesies ikan yang dominan tertangkap dengan alat pancing dan jaring adalah yaitu ikan Keling hijau (Halichoeres chloropterus) dari famili Labridae, ikan Lencam (Lethrinus obsoletus) dari famili Lethrinidae dan ikan baronang angin (Siganus javus). Jenis ikan yang di dapat berjumlah 25 spesies dari 20 famili yang dominan seperti; famili Labridae, Pomacentridae dan Siganidae. Kualitas perairan memiliki kondisi baik bagi organisme ikan yang hidup disekitar terumbu karang dan lamun namun masih juga ditemukan pencemaran sampah plastik.