Identification of Anopheles Mosquito Species as Malaria Vector In Riau, Indonesia - Suri Dwi Lesmana; Esy Maryanti; Lilly Haslinda; Wirjapratama Putra; M. Noor Fadhillah; Fitra Rulian Anwar; Reza Lutfi (Fakultas Kedokteran Universitas Riau, 2020)
Malaria merupakan penyakit infeksi yang sering terjadi di negara tropis dan sub tropis, termasuk Indonesia. Provinsi Riau termasuk dalam kategori insidensi rendah dimana 58% kabupaten telah menyandang status eliminasi malaria tahun 2016. Namun demikian daerah tersebut masih berpotensi menjadi daerah reseptif karena keberadaan vektor malaria yaitu nyamuk Anopheles yang terdiri dari beragam spesies. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi spesies nyamuk Anopheles dari 4 kabupaten di Provinsi Riau yaitu Kabupaten Indragiri Hilir, Rokan Hilir, Dumai dan Indragiri Hulu. Sampel diambil pada malam hari yang hinggap pada hewan maupun manusia yang dilanjutkan dengan identifikasi spesies secara morfologis. Observasi lingkungan dilakukan pada pagi hari. Terdapat tiga spesies Anopheles yang ditemukan yaitu dari sejumlah 219 ekor nyamuk terdapat 119 Anopheles sundaicus (54,34 %), 99 Anopheles subpictus (45,20%)and 1 Anopheles balabacensis (0,46 %). Terdapat dua lokasi yang menjadi tempat perindukan utama yaitu rawa dan genangan air.