FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SELF EFFICACY PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER SETELAH PERCUTANEOUS CORONARY INTERVENTION - Qodri alamsyah; Wan Nishfa Dewi; Wasisto Utomo (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2020)
Self efficacy adalah keyakinan seseorang terhadap kemampuannya demi mencapai tujuan yang diinginkannya. Self efficacy pada penyakit jantung koroner setelah Percutaneous Coronary Intervention memiliki tiga faktor yaitu faktor keluarga, sosial, dan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor keluarga, sosial dan fisik terhadap self efficacy pasien penyakit jantung koroner setelah Percutaneous Coronary Intervention. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 40 pasien yang diambil berdasarkan kriteria inklusi dengan menggunakan teknik purposive sampling penelitian ini menggunakan uji chi square untuk melihat pengaruh suma faktor terhadap self efficacy. Hasil uji korelasi antara aspek keluarga terhadap self efficacay didapatkan p value (0,001) < alpha (0,05), aspek sosial terhadap self efficacy didapatkan p velue (0,007) < alpha (0,05), dan aspek fisik terhadap self efficacy didapatkan p velue (0,007) < alpha (0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan kepada pasein penyakit koroner setelah Percutaneous Coronary Intervention melibatkan keluarga, sosial serta fisik yang baik untuk meningkatkan self efficacy dalam meningkatkan kualitas hidup.