ANALISIS STRUKTUR GAJI TERHADAP KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN TURNOVER INTENTION (STUDI KASUS PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH AL-MULK KOTA SUKABUMI) - Yathestha Yoga Dwi Rahestha; Budi Hartono; Gofur Ahmad (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2020)
Dampak dari struktur gaji merupakan fenomena yang sering terjadi pada sebuah perusahaan dimana karyawan memiliki keinginan keluar dari perusahaan karena rendahmya kegairahan kerja karyawan serta ketidakpuasan karyawan saat bekerja yang dapat mengakibatkan kondisi pekerjaan yang tidak nyaman sehingga akan terjadi turnover intention yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stuktur gaji teradap kepuasan kerja, komitmen organisasional dan turnover intention. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan model SEM (Structural Equation Models) dengan tehnik analisis jalur (path analysis). Penelitian ini dilakukan pada Agustus-Oktober 2019 pada 118 sampel karyawan RSUD Al-Mulk Kota Sukabumi dengan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian didapatkan bahwa struktur gaji berpengaruh sebesar 0,58 terhadap kepuasan kerja, sebesar 0,11 terhadap komitmen oganisasional dan sebesar 0,11 terhadap turnover intention. Kepuasan kerja berpengaruh sebesar 0,51 terhadap komitmen organisasional dan berpengaruh sebesar -0,34 terhadap turnover intention. Komitmen organisasional berpengaruh sebesar -0,23 terhadap turnover intention. Kepuasan kerja, komitmen organisasional, dan turnover intention secara simultan berpengaruh signifikan terhadap struktur gaji. Pihak rumah sakit agar memperhatikan permasalahan terkait struktur gaji yang ada untuk meminimalisir terjadinya turnover intention pada karyawan.