HUBUNGAN KEPEMIMPINAN KEPALA RUANGAN DAN KEDISIPLINAN PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN HANDOVER DI RUANG RAWAT INAP - Rachmawaty M. Noer; Jumiatun Hidayah; Mira Agusthia (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan kepemimpinan kepala ruangan dan kedisiplinan perawat dengan pelaksanaan handover di RSUD Encik Mariyam tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Metode sampling yang digunakan adalah total sampling dengan besar sample 31 orang perawat pelaksana di ruang rawat inap RSUD Encik Mariyam. Data penelitian dikumpulkan melalui metode observasi oleh peneliti dan pengisian kuesioner oleh responden. Hasil analisa univariat didapatkan gambaran kepemimpinan kepala ruangan pada kategori cukup (71%), gambaran kedisiplinan perawat pada kategori cukup (64.5%) dan gambaran pelaksanaan handover pada kategori tidak terlaksana (58.1%). Hasil analisa bivariate dengan uji spearman rho didapatkan hubungan kepemimpinan kepala ruangan dan pelaksanaan handover (p value= 0.000); dan hubungan kedisiplinan perawat dan pelaksanaan handover (p value= 0.000). Sehingga dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara kepemimpinan kepala ruangan dan kedisiplinan perawat dengan pelaksanaan handover di RSUD Encik Mariyam tahun 2020. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan agar instansi pelayanan kesehatan meningkatkan peran kepemimpinan kepala ruangan serta kedisiplinan perawat guna meningkatkan efektivitas pelaksanaan handover, agar instansi pendidikan memberikan kesempatan untuk mendalami serta melakukan penelitian lebih lanjut terkait pelaksanaan handover