HUBUNGAN SKOR MODIFIED SEQUENTIAL ORGAN FAILURE ASSESSMENT (MSOFA) DENGAN KEJADIAN VENTILATOR ASSOCIATED PNEUMONIA (VAP) PADA PASIEN YANG TERPASANG VENTILATOR - Hetty Yuliana; Hellena Deli; Agrina Agrina (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2021)
Kegagalan multi organ pada pasien dirawat di ICU dapat meningkatkan terjadinya Ventilator Associated Pneumonia (VAP). Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan skor Modified Sequential Organ Failure Assessment (MSOFA) dengan kejadian VAP pada pasien yang terpasang ventilator. Desain penelitian ini adalah retrospective study. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 36 orang responden yang diambil dengan teknik purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Data pada penelitian ini diperoleh dari rekam medis pasien yang dirawat di ICU dari Januari sampai Agustus 2019 diruang rekam medis. Alat ukur yang digunakan lembar observasi untuk melihat karakteristik pasien, skor MSOFA pada hari pertama dan Clinical Pulmonary Infection Score (CPIS) pada hari ketiga. Hasil penelitian ini didapatkan mayoritas diagnosis medis responden bedah saraf (44,4%), rerata untuk umur responden 52 tahun, rerata lama hari rawat 7 hari dan rerata lama pemakaian ventilator 85 jam 15 menit. Hasil analisis bivariat didapatkan nilai r 0,453, p value 0,006 lebih kecil dari nilai alpha 0,05 (p value < α). Kesimpulan terdapat hubungan antara skor MSOFA dengan kejadian VAP dan berpola positif dimana semakin tinggi skor MSOFA maka akan semakin tinggi risiko terjadi VAP, pada pasien yang terpasang ventilator di ICU RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Skor MSOFA dapat memprediksi kejadian VAP sehingga dapat memotivasi perawat untuk menggunakan skor MSOFA dalam mengobservasi kejadian VAP.