PENGARUH SENAM ANTI STROKE TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI - Mima Melati; Wasisto Utomo; Agrina Agrina (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2021)
Hipertensi merupakan suatu peningkatan tekanan darah yang tidak normal secara terus menerus lebih dari satu periode yang dapat terjadi karena jantung bekerja lebih keras untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam anti stroke terhadap tekanan darah penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode quasy experiment dengan pendekatan non-equivalent control group. Pengambilan sampel menggunakan tenik purposive sampling dengan jumlah responden 34 orang, terdiri dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberikan intervensi senam anti stroke selama 30 menit sebanyak 6 kali dalam waktu 2 minggu. Kelompok kontrol tidak diberikan intervensi. Tekanan darah diukur sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Alat ukur yang digunakan adalah sphygmomanometer digital dan lembar observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji dependent t test dan independent t test. Hasil uji statistik menunjukkan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik secara signifikan pada kelompok eksperimen dengan p value 0,000 dan 0,001 (p<0,05). Hasil uji statistik rata-rata tekanan darah sistol sesudah intervensi pada kelompok eksperimen dan kontrol diperoleh p value 0,000 (p<0,05) dan rata-rata tekanan darah diastol sesudah intervensi pada kelompok eksperimen dan kontrol diperoleh p value 0,000 (p<0,05). Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa senam anti stroke dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarakan agar dapat mengaplikasikan senam anti stroke untuk menurunkan tekanan darah