GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN TENTANG PENCEGAHAN KOMPLIKASI CONGESTIVE HEART FAILURE (CHF) - Amalia Yunita; Sofiana Nurcahyati; Sri Utami (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2020)
Congestive Heart Failure (CHF) keadaan jantung mengalami kegagalan dalam memompa darah untuk mencukupi kebutuhan nutrien dan oksigen sel- sel tubuh dan biasanya terjadi pada ventrikel jika tidak ditangani dengan tepat akan menimbulkan komplikasi akibat kurangnya pengetahuan tentang pencegahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan pasien dalam melakukan pencegahan terhadap komplikasi CHF. Desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan penedekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responedn yang diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan accidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner yang telah di uji validitas dan reliabilitas. Analisa yang di gunakan adalah univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 27-29 Mei 2019 dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden terbanyak pada umur 46-55 tahun berjumlah 10 orang (33%), berjenis kelamin laki-laki 20 orang (70%), tingkat pendidikan terbanyak berada pada SD sebanyak 11 orang (36.7%), memiliki riwayat keluarga dengan CHF sebanyak 17 orang (56.7%), dan derajat terbanyak berada pada kelas II berjumlah 18 orang (60%), dan tingkat pengetahuan responden terbanyak berada pada tingkat pengetahuan kurang baik sebanyak 14 orang (46,7%). Disarankan tenaga kesehatan untuk meningkatkan edukasi kepada pasien CHF agar dapat melakukan pencegahan komplikasi CHF dengan baik.