RESPON PSIKOLOGIS PERAWAT SELAMA PANDEMIK COVID-19: SCOPING REVIEW - Muhamad Ridlo; Suhartini Ismail; Nana Rochana; Sarinti Sarinti (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2021)
Penyakit Coronavirus 2019 (COVID-19) telah menyebar ke seluruh dunia dan perawat berisiko tinggi tertular hingga mengalami kematian akibat virus tersebut, yang mengakibatkan sekitar 55 perawat di Indonesia meninggal dunia. Artikel ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif terkait respon psikologis perawat selama pandemi COVID-19. Studi ini menggunakan model Arksey dan O'Malley dalam melakukan analisis. Literatur yang dilakukan analisis terdiri dari Sciencedirect, Scopus, EBSCO, ProQuest, dan SpringerLink dari Januari sampai September 2020. Identifikasi dan pilih literatur menggunakan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis (PRISMA). Hasilnya sebanyak 13 artikel yang dilakukan analisis terdiri dari 2 artikel kualitatif dan 11 artikel kuantitatif. Artikel ini merangkum temuan tentang respon psikologis perawat selama pandemi COVID-19 meliputi: kecemasan, gejala depresi, perasaan takut, khawatir dan adanya stres akut. Selama pandemi COVID-19, perawat harus memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat terkait pencegahan dan pengendalian infeksi. Hal tersebut akan menimbulkan respon psikologis yang terjadi pada perawat saat merawat pasien COVID-19. Respon psikologis yang dirangkum akan menjadi sumber informasi untuk memberikan intervensi psikologis bagi perawat dalam meningkatkan kesehatan mental selama pandemi COVID-19.