PELABELAN GRACEFUL DAN SKOLEM GRACEFUL PADA GRAF U-BINTANG DAN GRAF S_n,3 - Muhammad Ilyas; Yundari Yundari; Meliana Pasaribu (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2021)
Pelabelan pada graf adalah sebarang fungsi yang menghubungkan unsur-unsur pada graf (titik atau sisi) dengan suatu bilangan (biasanya bilangan bulat tak negatif). Diberikan graf G dengan jumlah titik sebanyak dan jumlah sisi sebanyak . Pelabelan graceful pada graf adalah fungsi injektif dari himpunan titik ke himpunan yang menginduksi fungsi bijektif dari himpunan sisi ke himpunan sedemikian sehingga untuk setiap sisi dengan berlaku . Sedangkan pelabelan skolem graceful merupakan modifikasi dari pelabelan graceful. Graf yang memiliki pelabelan graceful atau skolem graceful berturut-turut disebut graf graceful atau graf skolem graceful. Graf yang digunakan dalam penelitian ini yaitu graf U-bintang dan graf . Graf U-bintang diperoleh dari amalgamasi titik pada graf yang dimodifikasi sehingga membentuk graf dengan dua graf bintang dimana setiap titik berderajat satu pada graf merupakan pusat graf bintang . Tujuan dari penelitian ini yaitu mengkonstruksi pelabelan graceful dan skolem graceful pada graf U-bintang dan graf . Penelitian dimulai dengan membentuk graf U-bintang dan graf . Kemudian graf tersebut dilabeli dengan pelabelan graceful dan skolem graceful. Pada penelitian ini diperoleh bahwa graf U-bintang dan graf merupakan graf graceful dan graf skolem graceful. Selain itu juga diperoleh pola pelabelan graceful dan skolem graceful pada graf U-bintang dan graf . Kata kunci: graf bintang, graceful dan skolem graceful