PERHITUNGAN VALUE AT RISK PORTOFOLIO PADA FUNGSI ARCHIMEDEAN COPULA - Nona Lusia; Neva Satyahadewi; Setyo Wira Rizki (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2021)
Value at Risk (VaR) merupakan salah satu alat ukur yang digunakan untuk menghitung risiko pada portofolio. Akan tetapi VaR memiliki asumsi distribusi normalitas. Pada kenyataannya data finansial lebih sering berdistribusi tidak normal dan return dari data mengindikasikan adanya heteroskedastisitas. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah menghitung nilai VaR menggunakan copula. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perhitungan nilai VaR saham portofolio menggunakan fungsi archimedean copula. Langkah-langkah perhitungan VaR menggunakan fungsi archimedean copula adalah menghitung nilai return saham, mencari nilai statistik deskriptif dari return, melakukan uji autokorelasi dan uji heterokedastisitas pada return saham, memeriksa nilai ekstrem menggunakan Pareto tail, mengestimasi parameter keluarga archimedean copula, melakukan simulasi archimedean copula, menghitung nilai VaR saham portofolio. Penelitian ini menggunakan data harga saham penutupan harian BBCA dan BBNI periode 4 Januari 2016 sampai 30 Oktober 2019. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh perhitungan nilai VaR pada keluarga fungsi archimedean copula adalah sebagai berikut: Clayton copula dengan tingkat kepercayaan 90%, 95%, dan 99% secara berturut-turut dari aset yang diinvestasikan adalah 0,8254%, 0,8389%, dan 0,8528%. Gumbel copula adalah 0,8306%, 0,8453%, dan 0,8581%. Frank copula adalah 0,8244%, 0,8382%, dan 0,8539%. Terlihat bahwa semakin besar tingkat kepercayaan yang digunakan maka semakin besar tingkat risiko yang diperoleh investor. Perhitungan nilai VaR portofolio menggunakan fungsi Gumbel copula menghasilkan nilai VaR tertinggi. Kata Kunci: Investasi, Portofolio, VaR, Clayton copula, Gumbel copula, Frank copula