PENDANAAN PROGRAM PENSIUN MANFAAT PASTI DENGAN METODE MODIFIED SPREADING GAINS AND LOSSES - Mariana Yopi; Setyo Wira Rizki; Hendra Perdana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2021)
Program pensiun adalah program yang mengupayakan manfaat pensiun bagi peserta. Secara umum, program pensiun dibedakan menjadi dua, salah satunya program pensiun manfaat pasti. Program pensiun manfaat pasti adalah program pensiun yang manfaatnya ditetapkan di awal, sementara besar iuran yang dibayarkan didasarkan pada perhitungan aktuaria. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pendanaan program pensiun manfaat pasti dalam jangka panjang jika terjadi perbedaan asumsi tingkat suku bunga pengembalian investasi aktuaria dan tingkat suku bunga pengembalian investasi aktual dengan menggunakan metode modified spreading gains and losses. Perhitungan dimulai dengan bantuan Tabel Mortalita Indonesia (TMI) 2019 pada laki-laki dengan usia masuk kerja 25 tahun dan usia pensiun 56 tahun serta mengasumsikan tingkat suku bunga pengembalian investasi aktuaria yang digunakan sebesar 3%; 4,5%; dan 5%, sedangkan tingkat suku bunga pengembalian investasi aktual sebesar 4,5%. Terdapat tiga asumsi tingkat suku bunga pengembalian investasi, yaitu saat asumsi tingkat suku bunga pengembalian investasi aktuaria kurang dari tingkat suku bunga pengembalian investasi aktual, saat asumsi tingkat suku bunga pengembalian investasi aktuaria sama dengan tingkat suku bunga pengembalian investasi aktual, dan saat asumsi tingkat suku bunga pengembalian investasi aktuaria lebih dari tingkat suku bunga pengembalian investasi aktual. Selanjutnya menghitung normal contribution, actuarial liability, dana pensiun, loss, unfunded liability, supplementary contribution dengan metode modified spreading gains and losses, dan kontribusi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pendanaan program pensiun sepenuhnya terdanai atau tidak terjadi keuntungan maupun kerugian dalam jangka panjang. Kata Kunci: pendanaan pensiun, program pensiun manfaat pasti, tingkat suku bunga