PERBANDINGAN CADANGAN PREMI PADA ASURANSI JIWA DWIGUNA MENGGUNAKAN METODE COMMISSIONERS DAN CANADIAN - Yumna Siska Fitriyani; Neva Satyahadewi; Hendra Perdana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2021)
Pada asuransi jiwa, peserta asuransi diharuskan untuk membayar sejumlah uang kepada perusahaan asuransi sebagai premi, dimana premi yang telah dibayarkan akan disisihkan sebagian sebagai cadangan premi yang akan dibayarkan kembali kepada peserta asuransi apabila terjadi klaim. Cadangan premi bertujuan untuk mengurangi risiko terjadinya kerugian pada perusahaan asuransi yang disebabkan tidak adanya dana yang cukup untuk membayarkan uang santunan pada saat terjadi klaim. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan besarnya cadangan premi dengan menggunakan metode Commissioners dan Canadian yang merupakan perluasan dari cadangan prospektif. Dari metode Commissioners dan Canadian akan ditentukan metode manakah yang lebih efektif digunakan dalam menghitung besarnya cadangan premi. Perhitungan cadangan premi dilakukan dengan mencari nilai asuransi dan nilai anuitas awal, menentukan premi tahunan, menentukan premi modifikasi untuk tahun-tahun berikutnya, dan menghitung besarnya cadangan premi di akhir tahun ke-t. Penelitian ini dilakukan pada seorang laki-laki berusia 25 tahun yang mengikuti program asuransi jiwa dwiguna dengan masa pertanggungan 25 tahun dan jangka waktu pembayaran premi 23 tahun. Hasil analisis yang telah dilakukan dengan tingkat suku bunga 4%, menyatakan bahwa metode yang lebih efektif digunakan untuk menentukan besarnya cadangan premi adalah metode Canadian. Hal ini dikarenakan cadangan premi di awal tahun yang dihasilkan metode Canadian lebih besar dari pada metode Commissioners sehingga keuntungan yang diperoleh pihak perusahaan juga semakin besar. Kata kunci: Polis, metode Commissioners, metode Canadian