ANALISIS REGRESI COX PROPORTIONAL HAZARD PADA PEMODELAN WAKTU TUNGGU MEMPEROLEH PEKERJAAN PERTAMA - Jawani Jawani; Neva Satyahadewi; Hendra Perdana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2020)
Analisis survival merupakan kumpulan dari prosedur statistika untuk menganalisis data dimana outcome variabel yang diteliti adalah waktu hingga suatu kejadian atau peristiwa (event) terjadi. Terdapat beberapa metode yang digunakan untuk menganalisis data survival. Salah satunya adalah metode regresi survival yang digunakan untuk mencari hubungan variabel-variabel terhadap waktu survival. Metode regresi survival adalah metode regresi yang digunakan untuk melihat faktor-faktor yang berpengaruh pada terjadinya suatu peristiwa atau kejadian. Dalam analisis survival dikenal dua model regresi, yaitu model semiparametrik dan model parametrik. Regresi semiparametrik adalah regresi yang paling populer diantara metode regresi lainnya. Salah satu regresi semiparametrik yang sering digunakan adalah regresi Cox proportional hazard. Dalam penelitian ini waktu survival yang digunakan adalah selang waktu tunggu lulusan dalam memperoleh pejerjaan pertamanya. Data yang digunakan adalah data lulusan Program Studi S1 Statistika FMIPA Untan pada periode Oktober 2017 sampai Januari 2020 sebanyak 46 data dengan kategori 14 data tersensor dan 32 data tidak tersensor. Berdasarkan analisis dan pengujian di peroleh model terbaik dan faktor-faktor yang berhubungan dengan lama waktu tunggu memperoleh pekerjaan pertama adalah jenis kelamin, nilai TUTEP, masa studi dan IPK, dengan masing-masing nilai hazard ratio 0,649, 1,007, 0,999 dan 1,118.Kata Kunci: analisis daya tahan, data tersensor, pekerjaan pertama, regresi cox.