PENERAPAN METODE PROJECTED UNIT CREDIT TIPE CONSTANT DOLLAR PADA PERHITUNGAN AKTUARIA DANA PENSIUN (Studi Kasus: Data Guru Honorer Sekolah Dasar Kec. Bunut Hilir) - Hendra Perdana, Rina Amanda, Setyo Wira Rizki, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2021)
Jaminan masa depan merupakan hak setiap pegawai setelah masa kerja berakhir, sehingga dibentuklah program dana pensiun. Untuk mengelola dana pensiun digunakan perhitungan aktuaria dana pensiun menggunakan metode projected unit credit (PUC) tipe constant dollar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil perhitungan iuran normal (NC), kewajiban aktuaria (AL), dan total nilai akhir iuran normal menggunakan metode projected unit credit terhadap guru honorer sekolah dasar di Kecamatan Bunut Hilir. Perhitungan dimulai dengan data peserta program dana pensiun berupa data usia masuk, usia saat ini, masa kerja, gaji saat ini, dan tingkat suku bunga. Langkah selanjutnya yaitu menghitung besar manfaat pensiun dengan tiga skala gaji, menghitung nilai sekarang manfaat pensiun, dan menghitung iuran pensiun serta kewajiban aktuaria. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh bahwa kenaikan iuran normal, kewajiban aktuaria, dan total nilai akhir iuran normal di pengaruhi oleh masa kerja peserta dan tingkat suku bunga.Â Kata Kunci: Program Dana Pensiun, Iuran Normal, Kewajiban Aktuaria