PENENTUAN CADANGAN PREMI ASURANSI JIWA DWIGUNA MENGGUNAKAN METODE COMMISSIONERS - Grikus Romi; Neva Satyahadewi; Naomi Nessyana Debataraja (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2020)
Premi adalah sejumlah uang yang harus dibayarkan setiap periode oleh peserta asuransi kepada perusahaan asuransi sesuai dengan nominal yang telah ditetapkan. Penerimaan premi yang diperoleh perusahaan tidak seluruhnya digunakan, sebagian disimpan sebagai cadangan premi, sehingga bila pada masa yang akan datang terjadi klaim maka perusahaan tidak kesulitan membayarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan besarnya premi yang dicadangkan menggunakan metode commissioners. Dalam penelitian ini diamati kasus seorang laki-laki yang berusia 25 tahun mengikuti program asuransi jiwa dwiguna untuk masa pertanggungan selama 25 tahun dengan besarnya santunan Rp100.000.000 dan jangka waktu pembayaran premi selama 20 tahun. Hasil analisis menunjukkan pada tingkat suku bunga sebesar 4,75% diperoleh besarnya cadangan premi pada tahun pertama sebesar Rp1.741.513. Pada lima tingkat suku bunga yang besarnya berbeda-beda, yakni 4%, 4,5%, 5%, 5,5% dan 6% menunjukkan bahwa semakin besar tingkat suku bunga maka diperoleh nilai cadangan premi yang semakin kecil, hal ini dapat terjadi karena nilai suku bunga merupakan variabel faktor diskonto. Pada akhir periode asuransi, besarnya cadangan premi asuransi jiwa dwiguna adalah sama dan cukup untuk membayarkan uang santunan. Kata Kunci: polis, full preliminary term, suku bunga