ANALISIS PREMI TUNGGAL BERSIH ASURANSI JIWA DWIGUNA K-TAHUN UNIT LINK MENGGUNAKAN METODE POINT TO POINT DENGAN GARANSI MINIMUM DAN NILAI CAP - Neva Satyahadewi, Fitriana Maghfiroh, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2021)
Asuransi jiwa dwiguna unit link merupakan suatu produk asuransi yang menggabungkan asuransi jiwa dwiguna dengan unsur investasi. Oleh karena itu, asuransi ini memiliki unsur tabungan, proteksi dan investasi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan besar nilai premi tunggal bersih asuransi jiwa dwiguna k-tahun unit link menggunakan metode point to point dengan garansi minimum dan nilai cap. Dalam metode point to point hasil investasi dihitung berdasarkan selisih antara harga saham pada saat jatuh tempo dengan harga saham pada saat kontrak polis, sehingga metode ini mengabaikan fluktuasi harga saham antara awal hingga akhir kontrak polis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data saham penutupan harian PT. Summarecon Agung Tbk tahun 2012 dan data suku bunga BI bulan Januari tahun 2013. Peluang hidup mengikuti Tabel Mortalita Indonesia tahun 2011. Dari hasil analisis diperoleh premi tunggal bersih asuransi jiwa dwiguna k-tahun unit link menggunakan metode point to point dengan garansi minimum dan nilai cap untuk seorang pria berusia 25 tahun dengan jangka waktu asuransi 5 tahun dan harga saham awal sebesar Rp620 serta jumlah saham yang akan dibeli sebesar 2.500 lembar yaitu Rp1.517.749.Â Kata Kunci: Asuransi Jiwa Dwiguna Unit Link, Metode Point to PointÂ