ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECELAKAAN LALU LINTAS DI KABUPATEN MEMPAWAH - Naomi Nessyana Debataraja, Riani Mahalalita, Dadan Kusnandar, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2021)
Kabupaten Mempawah merupakan salah satu daerah dengan angka kecelakaan tertinggi yang ada di Kalimantan Barat. Banyak faktor yang menjadi penyebab terjadinya kecelakaan lalu lintas seperti faktor individu serta lingkungan sehingga dibutuhkan suatu model untuk menganalisis faktor apa saja yang signifikan mempengaruhi kecelakaan lalu lintas. Regresi linier merupakan teknik analisis data dalam statistika yang digunakan untuk mengkaji hubungan antara beberapa variabel dengan melakukan estimasi terhadap parameter-parameternya. Model Regresi linier digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang diduga signifikan mempengaruhi angka kecelakaan lalu lintas di Kabupaten Mempawah tahun 2015 hingga 2018. Variabel-variabel yang digunakan pada analisis adalah angka kecelakaan lalu lintas sebagai variabel terikatnya serta empat variabel bebasnya yaitu jumlah penduduk, rasio jenis kelamin, panjang jalan rusak, dan persentase usia remaja. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan menggunakan model Regresi linier, didapat bahwa hanya variabel jumlah penduduk yang signifikan mempengaruhi angka kecelakaan lalu lintas di Kabupaten Mempawah dengan koefisien determinasinya sebesar 71%. Kata Kunci: Kecelakaan lalu lintas, Regresi linier, Stepwise.