SIFAT-SIFAT HIPERMATRIKS BERUKURAN n_1×n_2×n_3 - Rizky Oktaviani; Mariatul Kiftiah; Fransiskus Fran (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2021)
Ukuran pada matriks tidak hanya terbatas pada saja, tetapi ada juga yang berukuran . Untuk matriks yang berukuran dinamakan dengan hipermatriks. Pada penelitian ini dibahas tentang operasi pada hipermatriks, sifat-sifat aritmatika pada hipermatriks terkait operasi penjumlahan, perkalian skalar dan perkalian, transpos hipermatriks dan sifatnya, identitas hipermatriks dan invers hipermatriks serta salah satu jenis hipermatriks yang dinamakan dengan hipermatriks transisi. Berdasarkan penelitian diperoleh ada operasi pada hipermatriks ada yang sama dengan operasi pada matriks dan ada yang berbeda yaitu pada operasi perkalian, pada transpos ada salah satu sifat yang tidak berlaku pada hipermatriks yaitu pada operasi perkalian. Penelitian ini juga diperolah salah satu jenis hipermatriks yaitu hipermatriks transisi. Hipermatriks dikatakan sebagai hipermatriks transisi jika entri pada hipermatriks lebih besar atau sama dengan dan penjumlahan lapisan-lapisan pada setiap baris dan kolom yang sama adalah dan hasil kali transisi dari dua hipermatriks transisi adalah hipermatriks transisi. Kata Kunci : matriks, hipermatriks transisi, hasil kali transisi.