Analisis Karakteristik Udara Atas Wilayah Bandar Udara Internasional Supadio Berdasarkan Data Radiosonde - Noang, Aurel Vivaldi; Putra, Yoga Satria; Adriat, Riza (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2021)
AbstrakPenelitian mengenai karakteristik udara atas menggunakan data radiosonde di wilayah Bandar Udara Internasional Supadio telah dilakukan. Data radiosonde yang digunakan merupakan data sounding pada Desember 2018 hingga November 2019 yang di titik beratkan pada Level of Free Convective (LFC), Convective Condensation Level (CCL) dan Lifting Condensation Level (LCL). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan karakteristik keadaan udara atas seiring perubahan bulan yang terjadi termasuk didalamnya perbedaan pola LFC yang cenderung tidak fluktuatif, CCL pada pukul 00Z (07:00 WIB) dan 12Z (19:00 WIB) mempunyai pola yang tidak jauh berbeda, lalu LCL mempunyai pola yang lebih rendah pada bulan dengan banyak terdapat hari hujan. Sedangkan data convective available potential energy (CAPE) pada pukul 19:00 WIB mempunyai pola yang lebih besar dibandingkan pada pukul 07:00 WIB. Perbandingan bulan pada musim hujan (Desember-Januari-Februari) dengan bulan pada musim kemarau (Juni-Juli-Agustus)digambarkan dengan menggunakan parameter Precipitable Water (PW),besar rata-rata nilai PW pada periode bulan-bulan D-J-F secara keseluruhan sebesar 5,77 cm dan 4,83 cm pada periode bulan-bulan J-J-A.Kata Kunci:Radiosonde, LFC, CCL, LCL, CAPE