Identifikasi Ketebalan Lapisan Tanah Gambut Menggunakan Metode Geolistrik Tahanan Jenis 3D (Studi Kasus : Daerah Parit Haji Husin II Kecamatan Pontianak Tenggara Kota Pontianak) - Rahma, Aulia; Zulfian, Zulfian (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian ini berhasil mengidentifikasi ketebalan lapisan tanah gambut di Parit Haji Husin II Kecamatan Pontianak Tenggara dengan menggunakan metode geolistrik tahanan jenis konfigurasi Wenner-Schlumberger. Pengambilan data dilakukan pada 5 (lima) lintasan dengan panjang lintasan masing-masing 39 m. Hasil penampang tahanan jenis 2D pada lokasi penelitian menunjukkan bahwa struktur bawah permukaan terdiri dari tanah gambut dan tanah lempung. Berdasarkan interpretasi tersebut, tanah gambut memiliki nilai tahanan jenis berkisar antara 57 Î©m sampai 288 Î©m dengan ketebalan (1,2 - 2,6 m), sedangkan tanah lempung memiliki nilai tahanan jenis 3,6 Î©m sampai 56 Î©m dengan ketebalan hingga 7,88 m. Interpretasi tersebut telah divalidasi berdasarkan data pengeboran sampel tanah pada lintasan 1. Hasil penampang citra 3D menunjukkan lapisan tanah gambut tersebar menutupi lokasi penelitian dengan gambut yang lebih tebal dominan ke arah Barat Laut dan Timur Laut.