Identifikasi Struktur Lapisan Bawah Permukaan Menggunakan Metode Geolistrik Tahanan Jenis (Studi Kasus : TPA Batu Layang, Kecamatan Pontianak Utara, Kota Pontianak) - Widyastuti, Anggi; Zulfian, Zulfian (Jurusan Fisika, Universitas Tanjungpura, 2020)
Telah dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi struktur lapisan bawah permukaan di daerah sekitar TPA Batu Layang, Kecamatan Pontianak Utara, Kota Pontianak sebagai acuan bagi pembangunan pembangkit listrik tenaga sampah. Metode yang digunakan adalah metode geolistrik tahanan jenis konfigurasi Wenner-Schlumberger dengan tiga lintasan yang memiliki masing-masing panjang lintasan 117 m. Dari hasil penelitian didapatkan struktur lapisan bawah permukaan yang diidentifikasi sebagai tanah gambut, tanah lempung, dan pasir tersaturasi air. Nilai tahanan jenis tanah gambut adalah 43,2 – 243,25 Ωm, tanah lempung adalah 8,25 – 45,0 Ωm, dan pasir tersaturasi air adalah 1,13 – 6,6 Ωm. Struktur tanah yang padat adalah lapisan ketiga dan direkomendasikan sebagai pondasi bangunan untuk peletakkan pondasi tiang pancang.