Distribusi Konduktivitas Daerah Geowisata Sumber Air Panas Ai Sipatn Lotup Kabupaten Sanggau dengan Metode Elektromagnetik - Pratomo, Rizky Dwi; Muliadi, Muliadi; Zulfian, Zulfian (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2021)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui distribusi nilai konduktivitas di daerah geowisata sumber air panas Ai Sipatn Lotup Sanggau menggunakan metode elektromagnetik. Kedalaman pengukuran bervariasi dengan menggunakan dua konfigurasi yaitu VCP (vertical coplanar) yang menghasilkan data kedalaman tiga meter dan HCP (horizontal coplanar) yang menghasilkan data kedalaman enam meter dari permukaan tanah. Hasil penelitian ini menunjukan variasi nilai konduktivitas berkisar 0 mS/m hingga 58 mS/m pada kedalaman tiga meter dan variasi nilai konduktivitas berkisar 0 mS/m hingga 40 mS/m pada kedalaman enam meter. Jenis batuan yang diduga terdapat pada kedalaman tiga dan enam meter memiliki kemiripan yaitu batu sabak, batu kuarsit, alluvium serta batu pasir. Suhu tertinggi pada kawasan geowisata sumber air panas ini ialah 52 °C terletak pada kolam sumber air panas.