Identifikasi Lapisan Bawah Permukaan Lahan Gambut di Komplek Kayana Kabupaten Kubu Raya Menggunakan Metode Geolistrik Resistivitas - Huaan, Hildegordis; Muliadi, Muliadi; Zulfian, Zulfian (Jurusan Fisika, Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian tentang identifikasi lapisan bawah permukaan di Komplek Kayana Kabupaten Kubu Raya telah dilakukan dengan menggunakan metode geolistrik resistivitas konfigurasi Wenner-Schlumberger. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait struktur tanah dalam rangka persiapan perancangan perumahan di lokasi penelitian. Pengambilan data dilakukan pada empat lintasan dengan panjang tiap lintasannya 117 m dan jarak antar lintasan 10 m. Berdasarkan distribusi nilai resistivitas dapat diinterpretasikan bahwa struktur bawah permukaan Komplek Kayana terdiri dari 3 lapisan dengan lapisan teratas antara lain gambut, kemudian lempung dan lanau, serta pasir yang bercampur air tanah. Material lempung dan lanau terdapat pada 2 lapisan pada tiap lintasan. Hasil pencitraan 2D menunjukkan kedalaman tanah gambut untuk masing-masing lintasan dari lintasan 1 hingga lintasan 4 secara berurutan 3,82 m; 5,64 m; 5,64 m, 3,82 m.Kata kunci: geolistrik, resistivitas, Wenner-Schlumberger, ketebalan gamb