RANCANGAN PERCOBAAN PEMBUATAN BETON MEMADAT MANDIRI MENGGUNAKAN CAMPURAN SABUT KELAPA DAN SUPERPLASTICIZER - Hudori, Mahfuz; fari saputra, aditiya rama (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2020)
Beton memadat mandiri merupakan beton yang digunakan pada konstruksi bangunan yang dengan sendirinya dapat mengalir dan dicetak pada bekisting tanpa dipadatkan menggunakan alat pemadat. Untuk menjaga kualitas beton memadat mandiri tetap sesuai perencanaan dibutuhkan desain beton yang memiliki nilai fluiditas dan bermutu tinggi. Beton mutu tinggi dapat dibuat dengan menambahkan zat aditif superplastisizer dan limbah sabut kelapa agar beton tersebut menjadi ramah lingkungan. Desain rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana karena mengasumsikan kondisi lingkungan di laboratorium terkontrol dengan baik atau homogen dengan tujuan untuk melihat pengaruh penambahan campuran sabut kelapa dan superplastisizer terhadap kuat tekan beton memadat mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beton memadat mandiri dengan campuran sabut kelapa sebanyak 5%, 10% dan 15% menghasilkan kuat tekan beton yang tidak berbeda nyata (tidak siginifikan). Penggunaan campuran sabut kelapa dan superplasticizer menghasilkan beton dengan kuat tekan beton tertinggi sebesar 46,13 MPa dengan kadar campuran 5%