ANALISIS KADAR ASAM LAKTAT ATLET PUTRI UKM BOLABASKET UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH CIREBON - Erfandy, Wahyu; ., Arrahman (Universitas Negeri Medan, 2020)
Setiap kegiatan latihan fisik akan berdampak terhadap kondisi tubuh sehingga akan menimbulkan kelelahan. Penumpukan kadar asam laktat yang paling cepat dan paling tinggi dicapai selama latihan yang berlangsung selama 60 sampai 180 detik. Penumpukan asam laktat akan menyebabkan terjadinya acidossis yang besar pada otot dan pengosongan glikogen pada laju tercepatnya sehingga menyebapkan turunnya intensitas kerja. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan kadar asam laktat antara sebelum dan setelah bermain bolabasket. Tempat penelitian dilakukan di lapangan bolabasket Universitas Muhammadiyah Cirebon, Populasi dan sampel penelitian adalah tim bolabasket putri UKM bolabasket Universitas Muhammadiyah Cirebon, Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Alat yang digunakan untuk mengukur kadar asa laktat pada penelitian ini adalah asam laktat meter (hp cosmos). Hasil kadar asam laktat sebelum bermain bolabasket tim bolabasket putri UKM Bolabasket Universitas Muhammadiyah Cirebon didapatkan nilai rata-rata 3.3750 mg/dl. dan memperoleh nilai P value sebesar 0,000 (P<0.05) sedangkan data kadar asam laktat setelah bermain didapatkan nilai rata-rata 8.5417 mg/dl, hasil data dan pembahasan dari penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kadar asam laktat antara sebelum dan setelah bermain bolabasket tim bolabasket putri UKM bolabasket Universitas Muhammadiyah Cirebon sebesar 5.16667 mg/dl.Kata kunci : Kadar asam laktat, bolabasket