KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT LENGAN DAN POWER OTOT TUNGKAI DENGAN KETEPATAN SMASH DALAM PERMAINAN BULU TANGKIS - Septianingrum, Kartika (Universitas Negeri Medan, 2021)
Bulutangkis merupakan olahraga yang digemari oleh masyarakat baik untuk menjaga kebugaran, hobi maupun prestasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji seberapa besar kontribusi dari kekuatan otot lengan dan power otot tungkai dengan ketepatan smash. Penelitian ini merupakan penelitian koresional dengan sampel sebanyak 8 pemain bulu tangkis di UKM Olahraga Bulutangkis di STKIP Moden Ngawi. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda dan uji koefesien determinasi (R2).Â Berdasarkan pengolahan data melalui SPSS dapat disimpulkan bahwa variabel kekuatan otot lengan dan power otot tungkai berpengaruh terhadap ketepatan smash dalam permainan bulu tangkis dan menghasilkan kontribusi yang signifikan. Kontribusi kekuatan otot lengan sebesar 33,7% sedangkan power otot tungkai sebesar 30,5% terhadap ketepatan smash bulutangkisÂ Kata kunci: Kekuatan otot lengan, power otot tungkai, smash, bulutangkis