RANCANGAN ALAT BANTU BERTEKNOLOGI SENSOR UNTUK KEAKURATAN TOLAKAN PADA CABANG OLAHRAGA LOMPAT JAUH - ., Zulaini; Khairi, Maulia (Universitas Negeri Medan, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan alat bantu berteknologi sensor pada papan tolakan untuk keakuratan tolakan olahraga lompat jauh. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D). Sampel penelitian berjumlah 10 orang ditetapkan berdasarkan total sampling. Subjek dibagi atas dua kelompok, kelompok kecil berjumlah 3 orang untuk uji coba pertama dan kelompok besar berjumlah 7 orang untuk uji coba kedua. Waktu penelitian dilakukan pada bulan September sampai januari 2020. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner analisis kebutuhan. Setelah dianalisis atlet sangat membutuhkan alat berteknologi sensor pada papan tolakan olahraga lompat jauh dari 10 orang atlet ada 9 orang atlet yang tidak mengetahui dan ragu-ragu pada hasil lompatan awal pada saat melakukan lompatan. Setelah mencoba alat sensor tersebut atlet merasa terbantu untuk mengetahui ke berhasilan lompatan yang mereka lakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat bantu berteknologi sensor pada papan tolakan olahraga lompat jauh layak digunakan untuk keakuratan tolakan pada olahraga lompat jauh.Kata kunci : Teknologi sensor, keakuratan, tolakan, lompat jauh