PENGEMBANGAN APLIKASI ASESMEN KEMAMPUAN MOTORIK PADA ANAK USIA DINI BERBASIS ANDROID - Permana, Setyo Adjie; Hidasari, Fitriana Puspa; Yanti, Novi (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi android untuk membantu guru dalam menilai kemampuan motorik pada anak usia dini. Aplikasi ini nantinya dapat memberikan informasi dalam penilaian kemampuan motorik pada peserta didik yang bisa menjadi nilai hasil yang peserta didik capai. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 13 orang guru TK Islam Bina 45 Pontianak. Pengembangan aplikasi ini yang telah dibuat terlebih dahulu divalidasi 2 orang ahli, 1 ahli materi dan 1 ahli media dimana validitasnya adalah 3,2 dan 3,4 yang di kategorikan layak. Metode yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (Research and Develompent/R&D). Hasil Uji coba sekala terbatas melibatkan 3 orang guru TK Islam Bina 45 Pontianak menunjukan dalam uji coba aplikasi memenuhi kriteria untuk melanjutkan dalam uji coba skala luas karena persentase rata-rata 92,5%. Hasil uji coba skala luas terhadap 10 orang guru TK Islam Bina 45 Pontianak bahwa media aplikasi asemen kemampuan motorik pada anak usia dini menunjukan persentase rata-rata 93,25%. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi kemampuan motorik ini sangat dibutuhkan para guru untuk membantu menilai kemampuan motorik pada anak peserta didik.Â Kata kunci: Pengembangan, Aplikasi, Kemampuan, Motorik