ANALIS GAYA BAHASA DALAM NOVEL “PERGI” KARYA TERE LIYE - Amelia Hutabarat; Devira Syabila Harahap; Febri Elisa Dolok Saribu (Fakultas Bahasa dan Seni, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui jenis-jenis gaya bahasa apa saja yang terdapat pada novel Tere Liye yang berjudul Pergi pada bagian BAB dua novel tersebut. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan analisis konten. Sumber data penelitian ini ialah bab dua novel Pergi tersebut. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat, penelitian ini mengkaji jenis-jenis gaya bahasa apa saja yang terdapat dalam novel tersebut. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan jenis gaya bahasa yang digunakan ialah Gaya bahasa litoles, gaya bahasa satire, Gaya bahasa Inuendo, Gaya bahasa Anti klimaks, Gaya bahasa Klimaks atau Anabis, Gaya bahasa Apofasis, dan Gaya bahasa Hiperbola.