ANALISIS GAYA BAHASA PERSONIFIKASI PADA CERPEN “SAMPAN ZULAIHA” KARYA HASAN AL BANNA - Nurul Fadila Harahap; Mega Silvani Br. Sinaga; Layla Mayang Sari (Fakultas Bahasa dan Seni, 2020)
AbstrakCerpen “Sampan Zulaiha” karya Hasan Al Banna merupakan karya sastra yang memberi pembelajaran yang sangat penting bagi masyarakat. Banyak pelajaran yang dapat dipetik dari cerpen tersebut. Sejauh ini cerpen Sampan Zulaiha hanya dikaji tokoh-tokohnya saja. Sangat menarik bila gaya bahasa yang terdapat dalam cerpen ini dikaji. Rumusan masalahnya menitikberatkan pada bentuk gaya bahasa personifikasi dan makna gaya bahasa personifikasi dalam cerpen Sampan Zulaiha karya Hasan Al Banna. Tujuan penelitiannya adalah untuk mendeskripsikan bentuk gaya bahasa personifikasi dan makna gaya bahasa personifikasi dalam cerpen Sampan Zulaiha karya Hasan Al Banna. Pengambilan data dilakukan dengan cara penulis membaca cerpen “Sampan Zulaiha” lalu menganalisis gaya bahasa personifikasi pada cerpen ini. Dengan adanya penelitian ini pembaca diharapkan dapat menambah pengetahuan dan mengenai pemakaian gaya bahasa personifikasi dalam kalimat dan memahami maksud dari gaya bahasa tersebut pada cerpen “Sampan Zulaiha”. Gaya bahasa personafikasi yang terdapat pada cerpen ini adalah Sepasang bola matanya adalah kebeningan laut kecil, Sebuah tendangan memelantingkan baskom buram, tapi keinginan itu ibarat ikan hendak berenang di genangan langit, kepalanya sempat tersungkur ke dangkal laut. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa cerpen hasil karya Hasan Al Banna banyak menggunakan gaya bahasa personifikasi.