Analisis Kritik Sosial pada Puisi “Bagaimana Kalau” Karya Taufiq Ismail - Egidia Intan Primadany; Ramadhan Fitriani; Rizky Chairunnisa (Fakultas Bahasa dan Seni, 2021)
AbstrakPeneliti bermaksud menganalisis puisi ini untuk mengetahui unsur sosial politik seperti apa yang terdapat dalam puisi tersebut dan seperti apa makna yang ingin disampaikan oleh penulis puisi melalui karya sastra puisi “Bagaimana Kalau”. Sehingga nantinya peneliti dapat menemukan unsur sosial-politik di dalam puisi tersebut dengan kajian teori yang sebenarnya. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut ialah metode kualitatif. Metode kualitatif adalah dalah penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian misalnya perilaku, persepsi, motivasi, tindakan, dan lain-lain, secara holistik dan dengan deskripsi kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai kajianteori. Data ini berupa puisi yang berjudul “Bagaimana Kalau” yang memuat unsur sosial-politik di dalamnya. Teknik yang digunakan adalah teknik baca. Makna puisi dikaitkan dengan gaya bahasa. Gaya bahasa adalah pemanfaatan atas kekayaan bahasa oleh seseoarang dalam bertutur atau menulis.Berdasarkan penjelasan diatas, diharapkan pada para pembaca untuk memahami makna gaya bahasa yang digunakan pengarang dalam karya sastra tersebut.