Analisis Nilai Budaya dalam Cerita Rakyat Sampuren Sindates dengan analisis Semiotika - Abet Sahputra Sinamo; Silviani Siregar; Intan Halawa (Fakultas Bahasa dan Seni, 2021)
Abstrak Indonesia merupakan satu negara yang terkenal dengan kebinekaannya. Kebinekaan Indonesia menghadirkan ragam budaya yang tersebar di Indonesia. Banyak budaya termasuk karya sastra Indonesia yang telah diakui dunia. Disisi lain banyak juga karya sastra, khususnya lisan yang berasal dari daerah-daerah Indonesia telah dilupakan. Padahal karya sastra merupakan media pembelajaran yang baik. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah semiotik. Semiotik merupakan ilmu yang berkaitan dengan sistem tanda dan lambang dalam kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna yang terkandung dalam tanda yang ada di cerita rakyat Sampuren Sindates. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. Berdararkan hasil temuan data hasil wawancara terdapat Sembilan (9) tanda atau lambang dalam cerita rakyat sampuren sindates/ air terjun. Tanda-tanda tersebut sangat dekat dengan kehidupan masyarakat karena diyakini sebagai warisan leluhur dan nilai yang harus dilaksanakan.