Analisis Nilai-nilai Kearifan Lokal dalam Novel Mangalua Karya Idris Pasaribu - Najib Azhar Lubis; Gusti Rosalin Br Simamora; Annisa Annisa (Fakultas Bahasa dan Seni, 2021)
AbstrakKarya sastra adalah sesuatu yang diungkapkan secara komunikatif dan mengandung maksud pembuat tulisan dengan tujuan estetika. Karya sastra juga diartikan sebagai sesuatu tulisan yang memiliki arti dan keindahan tertentu. Menurut Sumarjdo dan Sumaini karya sastra ialah seni bahasa. Jenis kasya sastra ada banyak, salah satunya novel dan itu dibahas dalam jurnal ini. Judul novel yang dibahas adalah Mangalua karya Idris Pasaribu dan didalam novel itu terdapat banyak niai kearifan lokal, rasa toleransi yang tinggi dalam adat Batak Toba yang masih sangat kental juga menceritakan tentang perselisihan antar dua daerah yang tidak rukun sangat lama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang bersifat deskriptif dan dituliskan dalam bentuk laporan. Pendekatan kualitatif lebih mementingkan proses daripda hasil, makna dan prosesnya lebih dominan dijelaskan, data yang dikumpulkan dalam kondisi alamiah, objek penelitiannya juga dilakukan secara terbatas. Peneliti diminta untuk menganalisis lebih dalam untuk mendapat hasil yang maksimal dari apa yang ingin di teliti.